Vitamin C merupakan
salah satu vitamin yang diperlukan tubuh. Banyak manfaat yang diberikan vitamin
ini karena vitamin ini merupakan protein penting penyusun jaringan kulit, tulang, sendi, dan
sebagainya.
Pada saat saya kecil dulu, ibu menyuruh saya sering
mengkonsumsi buah jeruk. Beliau bilang agar saya tidak mengalami sariawan. Setelah
menjamurnya internet pada masa sekarang, ternyata vitamin C itu tidak hanya
terkandung pada buah jeruk saja. Vitamin C dapat ditemukan di aneka ragam
buah-buahan, sayur-sayuran, maupun suplemen. Ada beberapa buah dan sayur yang
mengandung vitamin C antara lain, jambu biji, jeruk, kiwi, stroberi,
kelengkeng, pepaya, paprika, brokoli, tomat cabe, apel, delima, anggur, sirsak,
mangga, blewah, dan lain-lain. Setiap buah dan sayur, mengandung vitamin C
dengan jumlah yang berbeda.
buah buahan yang mengandung vitamin C (sumber google)
· Kandungan vitamin C pada jambu biji hampir
2 kali lipat dari jeruk. Dalam 100 gram buah jambu biji mengandung 108 mg
vitamin C. Buah jambu biji berkhasiat untuk mengobati gangguan perut seperti
diare.
· Sedangkan
jeruk menyediakan 50 sampai 70 mg vitamin C, setara dengan kebutuhan harian vitaminC seseorang. Jeruk juga merupakan sumber serat, folat, serta antioksidan,
vitamin dan mineral lainnya.
· Pada
buah kiwi vitamin C yang terkandung dua kali vitamin C daripada jeruk. Selain
mengandung banyak vitamin C, buah kiwi merupakan sumber magnesium, kalium,
vitamin A dan E.
· Stroberi
juga merupakan sumber vitamin C dan antioksidan lainnya. Dalam satu porsi buah
stroberi 147 gram, mengandung vitamin C sebanyak 86,5 mg. Konsumsi harian
stroberi membantu Anda mengendalikan diabetes tipe 2 dan mencegah penyakit
jantung.
· Kelengkeng
juga mengandung vitamin C sekitar 84 miligram per 100 gram kelengkeng. Kadar
vitamin C pada kelengkeng membuat buah ini termasuk buah yang kaya akan vitaminC. Buah ini berkhasiat untuk obat insomnia.
· Pada
buah papaya terkandung vitamin C 78 miligram per 100 gram buah pepaya. Buah pepaya
berkhasiat untuk mengurangi penimbunan lemak di tubuh dan membantu proses
pencernaan protein.
· Kandungan
vitamin C pada brokoli adalah 118 miligram setiap 100 gram brokoli. Brokoli ini
berkhasiat untuk mencegah kanker, detoksifikasi, mencegah gangguan lambung, dan
mencegah penyakit jantung. Khasiat lainnya adalah mampu merawat kulit, dan
mencegah anemia.
· Kandungan
vitamin C pada tomat adalah 34 miligram per 100 gram buah tomat.
· Kandungan
vitamin C pada cabai sekitar 84 miligram per 100 gram cabe. Cabe memiliki rasa
pedas ini jarang dimakan langsung apalagi dalam dosis 100 gram. Biasanya dibuat
pada komposisi bersama tomat. Jenis cabe sangat banyak dan rata-rata mengandung
vitamin C yang tinggi.
· Kandungan
vitamin C pada buah apel adalah 5 miligram pada 100 gram buah apel. Khasiatnya
dapat mengeluarkan racun dalam tubuh. Kemudian menstabilkan imunitas tubuh.
Serta mengurangi adanya alergi pada tubuh.
· Satu
buah delima menyediakan 40 persen kebutuhan vitamin C harian. Delima juga
mengandung folat, serat, kalium, niasin, vitamin A dan E. Antosianidin dalam
delima memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang menurunkan
kolesterol dan tekanan darah, melindungi gigi, mencegah osteoartritis,
alzheimer, kanker payudara, leukemia, kanker paru dan kanker prostat.
· Anggur
memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak, yaitu sekitar 10,8 mg tiap 100
gramnya. Anggur juga mengandung zat besi, kalium, serat dan antioksidan lain
yang berlimpah.
Cukup banyak buah yang
mengandung vitamin C, sehingga kita tinggal memilih salah satu atau beberapa
diantaranya untuk memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh kita. Vitamin C mempunyai
banyak manfaat, diantaranya:
1)
Melawan kanker
2)
Memperbaiki kulit
3)
Meningkatkan mood
4)
Menurunkan resiko serangan jantung
5)
Mengontrol tekanan darah
6)
Mencegah stroke
7)
Mengurangi resiko diabetes
8)
Mencegah katarak
9)
Mengatasi Flu
10) Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
11) Sebagai antioksidan
12) Menjaga
dan memperkuat imunitas terhadap infeksi
13) Menjaga
struktur collagen
14) Membantu
penyerapan zat besi dan mempertajam kesadaran
15) Meningkatkan
kerja otak.
16) Menangkal
nitrit
17)
Menghindarkan
dari resiko asma
18) Mengurangi kram setelah berolahraga
Vitamin C yang diperlukan oleh tubuh tidak terlalu banyak. Maka
kita diharuskan mengonsumsi vitamin C secukupnya saja. Harus seimbang, tidak
kekurangan ataupun kelebihan. Gejala apabila kekurangan vitamin C ditandai
dengan :
- Kehilangan nafsu makan
- Kram pada otot
- Kulit yang menjadi kering
- Rambut bercabang
- Gusi berdarah
- Kekurangan darah merah (anemia)
- Infeksi
Sedangkan kelebihan vitamin C
ditandai dengan :
- Diare
- Meningkatnya asam lambung.
Mengingat banyak manfaat dan mudah ditemukannya vitamin C
pada buah dan sayur, maka tidak ada alasan untuk tidak mengkonsumsi vitamin C
secukupnya saja, tidak perlu terlalu sedikit atau terlalu banyak untuk
mengurangi resiko yang ditimbulkan. Mari ciptakan hidup sehat dengan vitamin C.
manfaat vit c banyak banget yaa mbakkk...^^
BalasHapusiya mbak. baru nyadar juga kalo vitamin C gak cuma untuk mencegah sariawan seperti kata orang2 dulu :D
Hapusterimakasih infonya sangat bermanfaat,silahkan kunjungi web kami http://bit.ly/2oRxd3w
BalasHapus